当前位置:首页  > 集团新闻 > 集团新闻
智“绘”道路之美,共享文明之城——《青年设计师带你看温州》第一期火热开播

       6月5日下午,由团市委与温州设计集团主办,温州设计集团团委承办的《青年设计师带你看温州》系列育人直播栏目第一期——智“绘”道路之美,共享文明之城,在“生活温州APP”进行全程线上直播。此次直播由来自温州设计集团“初心·说 匠心·谈”党建育人工作室2022年度育人导师之一、集团市政设计院副院长吴立锋携手集团风景园林设计院总工程师许贻艺、集团市政设计院三所所长汤泽和以及集团市政设计院一所副所长廖秀斋等三名优秀青年工程师一起,针对前期项目采风发现的“道路坑洼、路面积水”“慢行系统不舒适”“交叉路口安全隐患”等问题清单,聚焦文明城市建设,通过结合自身专业特性与市民关注的文明城市热点话题,向社会大众答疑解惑的同时,展示温州历年道路综合整治成果与温州城市发展魅力,共享文明之美,此次直播在线收看人数达13.7万。

       道路坑洼、路面积水怎么办?

微信图片_20220608102422.jpg

       “常见到的一些路面坑洼、积水的问题,是设计师在设计过程中会非常关注的点,看似小小的坑洞填补的问题,这背后也蕴藏着设计师们因地制宜、以人为本的匠心。”正高级工程师汤泽和耐心向大众普及了路面坑洼和积水的原因,并围绕这个话题,向大家介绍了防排水设计、海绵城市设计措施以及设计施工的优化方案等,他表示,提高城市对极端气候的应对能力是设计师必须要考虑的重要环节,这就是用设计力量提高城市的韧性。

       慢行系统不舒适怎么办?

微信图片_20220608102427.jpg

       慢行系统的安全性和舒适性,近几年备受市民关注,正高级工程师廖秀斋针对此项问题表示,从车本位向人本位转变,关注人的出行,出行“有尊严”是他作为设计师特别关注的方向,特别是慢行、绿化交通出行。“我们在空间条件具备的情况下设置机非隔离设施与人非隔离,在人行道与非机动车道间避免采用人非共板。”市政设计院副院长吴立锋说。

微信图片_20220608102432.jpg

       来自风景园林设计院的总工程师许贻艺补充道,“也需要加强管理,首先要尽量减少电瓶车,特别是汽车开到人行道上;其次是设计和施工的时候可以把要求等级提高一些,把基础工艺、材料的选择等方面都做的更好一点。这样的话,对人行道破损、松动、坑洼这个问题应该能有比较大的改善效果。”

       交叉路口存在安全隐患怎么办?

微信图片_20220608102437.jpg

       “我们通过在交叉口与斑马线并行处增设非机动车通道,与行人并行,让左转的非机动车和行人过街一样,需要通过两次过街的方式完成通行,同时在路口增设交通过街安全智慧辅助系统,增设信号灯同步匀光道钉和红外语音警示柱,提高行人、非机动车过街的规范性。从而让数量庞大的非机动车能够跟机动车、行人分离开,更加安全地通过路口。”针对该问题,廖秀斋娓娓道来。

       作为《青年设计师带你看温州》育人直播栏目的第一期,吴立锋表示,集团团委与本期主题的青年设计师们在前期准备过程中也思考了很多主题,最终希望尽可能从设计师的角度出发,体验外卖小哥、网约车司机等新就业群体的一天,以这样的方式去挖掘市民朋友们所关注的疑惑,再进行具体交流与探讨。“一座城市的文明建设靠大家,希望每一个你们能跟我们一起,从自身做起,为温州这座城市的文明建设尽好自己的那份力。”吴立锋说。

微信图片_20220608102446.jpg

       据悉,《青年设计师带你看温州》育人直播栏目,由团市委和温州设计集团为助力温州建设“全国青年发展型城市”共同精心打造,该栏目现由温州设计集团党建“初心·说 匠心·谈”育人工作室6位导师牵头,通过党建带团建,分别聚焦“道路综合整治”“住宅变迁”“城市风貌提升”“城市产业经济发展”“数字孪生城市”“城市更新”等六大方面,安排30位由优秀青年工程师组成的“城市成长体验师”进行前期项目采风,发现、思考城市建设和发展中存在的问题,通过采风视频、解答“思考清单”、人员访谈等形式,共同完成6期“青年设计师带你看温州”育人直播栏目并形成6期青年成长体验报告,上报团市委供温州青年工作参考。希望以此向社会各类群体讲述温州的城市建设与发展,推动社会各类群体融入城市社会治理,推进文明城市建设,助力温州“千年商港、幸福温州”建设,为温州高质量跨越式发展注入更加强劲的设计力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


相关新闻
上一篇